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martes, 31 de marzo de 2015

Pez espada a la plancha


PEZ ESPADA A LA PLANCHA

Preparación: 5 min
Cocción: 5 min
Ingredientes: 1 filete de pez espada por persona
                      zumo de limón
                      2 dientes de ajo
                      1 manojito de perejil fresco
                      aceite de oliva
                      sal
Procedimiento:

En primer lugar limpie el filete de pez espada quitándole la piel y las espinas. A continuación pele los 2 dientes de ajo, píquelos en trocitos muy pequeños y échelos en un cuenco. Lave el manojito de perejil, séquelo muy bien y píquelo también en trozos pequeños. Eche el perejil en el bol junto con zumo de limón y aceite de oliva, mezcle todo muy bien y deje reposar el aliño 5 minutos. A continuación sazone el filete de pez espada. Vierta un chorro de aceite de oliva en una sartén, póngala a calentar a fuego medio y cuando el aceite este caliente, haga el filete de pez espada durante aproximadamente 2 minutos por cada lado. Cuando el filete de pez espada esté bien hecho sírvalo en un plato y con ayuda de una brocha o cuchara esparza el aliño sobre el filete. Para terminar sirva el pez espada mientras todavía esta caliente.


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lunes, 30 de marzo de 2015

Solomillo de cerdo a la cerveza negra


SOLOMILLO DE CERDO A LA CERVEZA NEGRA

Preparación: 15 min
Cocción: 40 min
Ingredientes: 1 solomillo de cerdo
                      medio botellín de cerveza negra
                      3 patatas medianas
                      media cebolla
                      2 cucharadas y media de azúcar
                      1 cucharadita de canela
                      1 cucharadita de jengibre molido
                      aceite de oliva
                      pimienta
                      sal
Procedimiento:

En primer lugar ponga una cacerola de agua a calentar y cuando hierva eche una pizca de sal junto con las tres patatas medianas y déjelas cocer hasta que estén tiernas. Corte el solomillo de cerdo en medallones. Ponga a calentar aceite de oliva en una sartén a fuego alto y cuando este bien caliente fría los medallones de solomillos superficialmente para sellarlos. Saque los solomillos de la sartén y baje la temperatura del fuego a fuego lento. Corte la media cebolla en juliana y fríala hasta que vea que la cebolla esta pochada. A continuación vierta el medio botellín de cerveza y espere hasta que hierva. Cuando la cerveza hierva, agregue el azúcar blanco, la canela y el jengibre, mezcle todo bien y deje cociendo durante aproximadamente 10 minutos hasta que vea que la salsa se empieza a caramelizar. Mientras se carameliza la salsa de cerveza, pele las patatas ya cocidas y pártalas en trocitos grandes. Cuando la salsa este caramelizada, agregue los medallones de solomillo, salpimiéntelos y déjelos cocer durante 10 minutos para que se cocinen bien con la salsa. Cuando los medallones lleven cociéndose 5 minutos agréguele las patatas y cuézalas 5 minutos más que es el tiempo de cocción que le queda al solomillo. Pasado el tiempo de cocción, saque la sartén del fuego y sirva el solomillo en los platos. Cómase el solomillo mientras todavía este caliente.


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lunes, 23 de marzo de 2015

Arroz con leche


ARROZ CON LECHE

Preparación: 5 min
Cocción: 130 min
Ingredientes: 2 litros de leche entera
                      150 gr de arroz redondo
                      150 gr de azúcar blanco
                      75 gr de mantequilla
                      la piel de 1 limón
                      1 ramita de canela
                      canela molida
Procedimiento:

En primer lugar corte la piel del limón muy fina evitando cortar la parte blanca que es amarga. A continuación vierta los dos litros de leche en una cazerola junto con la piel del limón y la ramita de canela y póngala a calentar a fuego medio hasta que vea que la leche empieza a hervir. Cuando la leche este hirviendo baje la temperatura a fuego lento, incorpore los 150 gramos de arroz y cueza durante aproximadamente 2 horas sin dejar de remover en ningún momento para evitar que el arroz se pegue al fondo. Pasadas 2 horas vera que el arroz con leche ha obtenido una textura muy cremosa, en este momento agregue la mantequilla y el azúcar blanco y remueva bien hasta que estén bien incorporados. Saque el arroz con leche del fuego y vaya sirviéndolo en unos recipientes individuales. Una vez servido el arroz con leche espolvoree por encima la canela molida y póngalo a refrigerar durante un mínimo de 2 horas. Una vez frío el arroz con leche ya estará listo para comer.


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sábado, 21 de marzo de 2015

Huevos al plato con patatas chips y jamón serrano


HUEVOS AL PLATO CON PATATAS CHIPS Y JAMÓN SERRANO

Para 2 personas
Preparación: 5 min
Cocción: 10 min
Ingredientes: patatas chips
                      2 lonchas de jamón serrano
                      2 huevos
                      tomate frito
                      orégano
                      aceite de oliva
                      sal
Procedimiento:

En primer lugar precaliente el horno a 160ºC. Engrase las fuentes de barro con aceite de oliva. Coloque un puñado de patatas chips en las fuentes y aplástelas hasta obtener una base. Corte las lonchas de jamón serrano en trocitos y colóquelas encima de las patatas. Vierta unas cuantas cucharadas de tomate frito por encima del jamón serrano. Ayúdese con los dedos para hacer un pequeño hoyo en el centro de las patatas. Eche el huevo en el hoyo que ha hecho con anterioridad para que la yema de este se quede en el centro. Sazone el huevo y eche un poco de orégano por encima. Meta las cazuelas en horno durante 10 minutos. Pasado ese tiempo saque las cazuelas y déjelas enfriar 5 minutos para evitar que las cazuelas quemen. Pasado ese tiempo ya podrá disfrutar de los huevos al plato.


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lunes, 16 de marzo de 2015

Torrijas con miel


TORRIJAS CON MIEL

Preparación: 15 min
Cocción: 20 min
Ingredientes: 12 rebanadas de pan del día anterior
                      medio litro de leche
                      la piel de 1 limón
                      1 ramita de canela
                      100 gr de azúcar blanco
                      2 huevos
                      200 gr de miel
                      abundante aceite de oliva
Procedimiento:

En primer lugar pele la piel del limón lo más fina posible, evitando cortar la parte blanca. Vierta en un cazo el medio litro de leche e incorpore la piel del limón, la ramita de canela y el azúcar blanco. Ponga el cazo a calentar a fuego lento y déjelo hasta que vea que la leche empieza a hervir. Cuando la leche hierva retire el cazo del fuego, cuélela para desechar las pieles de limón y la canela y déjela enfriar. Coloque el pan sobre una bandeja de horno y cuando le leche esté fría viértala por encima para que el pan quede bien empapado. Retire el pan de la bandeja con leche y resérvelo en unos platos a parte. En un plato hondo eche los dos huevos y bátalos bien. A continuación pase las rebanadas de pan por el huevo pero manipulándolo con mucho cuidado ya que estará bastante blando después de haber sido empapado en leche. Cuando tenga todas las rebanadas de pan empapadas con el huevo, caliente una cantidad abundante de aceite de oliva a fuego alto. Cuando el aceite esté muy caliente vaya echando las torrijas con ayuda de unas palas para evitar quemarse y fríalas aproximadamente un par de minutos por cada lado. Coloque un pedazo de papel de cocina en un plato y conforme vayan saliendo las torrijas colóquelas encima para que se absorba el exceso de aceite. Una vez frita todas las torrijas coloque otro pedazo de papel de cocina por encima y presione con cuidado para continuar absorbiendo el aceite sobrante. A continuación eche en un cazo los 200 gramos de miel junto con 5 cucharadas de agua y póngalo a calentar a fuego lento durante aproximadamente 5 minutos hasta que vea que la miel obtiene una textura liquida. Vierta la miel por encima de las torrijas, sírvalas en un plato y ya las tendrá listas para comer.


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viernes, 13 de marzo de 2015

Lentejas con chorizo


LENTEJAS CON CHORIZO

Preparación: 20 min
Cocción: 35 min
Ingredientes: 200 gr de lentejas pardinas
                      2 chorizos para guisar
                      1 trozo de hueso de jamón
                      media cebolla
                      1 tomate bola
                      2 patatas medianas
                      1 zanahoria
                      1 pimiento verde italiano
                      2 pedazos de calabaza
                      1 cabeza de dientes de ajo
                      2 cucharadas de pimentón dulce
                      media cucharada de comino
                      media cucharada de tomillo
                      2 hojas de laurel
                      1 pellizco de sal
                      aceite de oliva
Procedimiento:

En primer lugar ponga un cazo de agua a hervir. Pele la zanahoria, la cebolla y las patatas. Corte la calabaza, la cebolla, el pimiento verde, las patatas y la zanahoria. Cuando el agua haya empezado a hervir, haga un par de cortes en forma de cruz al tomate e introdúzcalo en el agua durante 30 segundos. Una vez sacado el tomate del agua podrá quitarle la piel con facilidad. Una vez quitada la piel, corte el tomate en trocitos y échelo junto al resto de las verduras. Quite la piel exterior de la cabeza de ajo en incorpórela también al resto de las verduras. En una cacerola eche las verduras que ha cortado junto con el chorizo, el hueso de jamón, el pimentón dulce, el comino, el tomillo, las hojas de laurel y un pellizco de sal. Llene la cacerola con agua de forma que cubra un par de dedos por encima de los ingredientes junto con un chorro de aceite de oliva y póngala a calentar a fuego alto hasta que empiece a hervir. Cuando el agua este hirviendo baje la temperatura a fuego medio, incorpore las lentejas y déjelas cocer durante 25 minutos. Cuando estén listas las lentejas sáquelas del fuego y retire de la olla el chorizo, la cabeza de ajo y el hueso de de jamón. Tire el hueso de jamón, corte el chorizo en rodajas y separe los dientes de ajo. Sirva las lentejas en un plato junto con unas cuantas rodajas de chorizo y unos dientes de ajo y ya tendrá listo el plato para comer.


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sábado, 7 de marzo de 2015

Crema catalana


CREMA CATALANA

Preparación: 15 min
Cocción: 45 min
Ingredientes: 4 yemas de huevo
                      250 ml de leche entera
                      250 ml de nata para montar o crema de leche
                      70 gr de azúcar blanco
                      la piel de 1 limón
                      1 ramita de canela
                      2 cucharadas de maizena o harina de maíz
                      azúcar moreno
Procedimiento:

En primer lugar quite la piel del limón en finas tiras procurando cortar lo menos posible de la parte blanca de la piel que es la parte amarga. En un cazo eche la leche, la nata, la piel de limón y la ramita de canela y ponga el cazo a calentar a fuego lento hasta empiece a hervir. A continuación retire la leche del fuego y déjela enfriar. En un bol eche las 4 yemas de huevo y los 70 gramos de azúcar blanco y bátalo muy bien hasta obtener una mezcla cremosa y sin grumos. Añada las dos cucharadas de maizena y continúe batiendo hasta que estén incorporadas a la mezcla. Cuando la leche se haya enfriado, viértala poco a poco sobre el bol y remueva lentamente hasta que todos los ingredientes estén bien integrados. Vierta al mezcla en un cazo y caliéntela a fuego lento, sin dejar de remover, hasta que vea que la crema se empieza a quedar pegada a la cuchara o espátula. Sirva la crema en unos recipientes de cerámica y déjela enfriar. Cuando la crema esté a temperatura ambiente, introdúzcala en la nevera y déjela enfriar durante al menos 3 horas. Cuando la crema ya esté fría, sáquela de la nevera, espolvoree por encima el azúcar moreno y fúndalo con un soplete hasta que quede caramelizado, en caso de no tener soplete ponga el grill del horno a máxima temperatura y cuando esté caliente introduzca las cremas en él durante unos pocos minutos hasta que se funda el azúcar. En el caso de que las cremas se hayan calentado, vuelva a introducirlas en la nevera y una vez frías ya estarán listas para tomar.


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